Makan Kari Untuk Mencegah Pikun
Demensia atau pikun sering disalahmengerti. Sebagai penyakit, dia tidak
berdiri sendiri, melainkan merupakan penyakit yang juga mencakup
berbagai penyakit saraf lain yang hingga saat ini belum dapat
disembuhkan,
Kari yang merupakan masakan khas Indonesia nyatanya tidak hanya
memiliki rasa yang lezat namun juga menyimpan manfaat untuk kesehatan.
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa makan kari bisa menghindarkan
Anda dari kanker usus dan memperpanjang usia. Lebih lanjut, penelitian
terbaru dari dailymail.co.uk menyebutkan bahwa makan kari juga bisa
mencegah Anda dari serangan penyakit demensia atau pikun di usia senja.
Penelitian dari Institute of Neuroscience and Medicine in Julich,
Jerman ini menemukan bahwa kunyit yang menjadi bahan utama dari kari
mengandung zat bernama turmerone. Zat ini mampu mempromosikan
proliferasi sel-sel batang otak yang kemudian berkembang menjadi neuron.
Perkembangan neuron inilah yang kemudian bisa menguatkan fungsi otak
Anda meskipun Anda sudah berusia lanjut.
“Saat usia manusia bertambah, maka sel-sel otak mereka pun turut
bertambah tua. Walaupun begitu, konsumsi makanan sehat bisa menjaga
kesehatan otak mereka,” jelas peneliti utama, Dr Adele Rueger.
Temuan yang juga ditulis dalam jurnal online Stem Cell Research &
Therapy ini menuliskan bahwa selain mengandung turmerone, kunyit juga
terdiri atas kurkumin. Zat ini terkenal sebagai zat anti-inflamasi dan
anti-kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar